Русский

О возникновении искусства возделывать шёлк в Китае существует красивая легенда. Согласно ей жена Великого Желтого Императора — Лэй Цзу сидела под тенистой кроной тутовника, наслаждаясь отваром из трав. Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда. Раздосадованная императрица извлекла кокон из чаши и обнаружила, что он начал разматываться, нить все тянулась и тянулась… В тот миг прекрасная Лэй Цзу догадалась, что из этой нити можно получить чудесное волокно для пряжи… С тех пор императрицу нарекли «Божеством Шёлка». По праздникам в ее честь на алтари храмов возлагали подношения в виде коконов шелкопряда.

История же гласит, что первые коконы тутового шелкопряда и их удивительные свойства были обнаружены китайцами почти пять тысяч лет назад. При раскопках в разных районах Китая коконы тутового шелкопряда были обнаружены в культурных слоях, относящихся к III тысячелетию до н. э. На найденных надписях на черепашьих панцирях и костях содержались иероглифы, обозначающие понятия « шелкопряд», «тутовник», «шёлк» и «шёлковая материя».

Послетекстовые вопросы։

  1. Наслаждась отваром из трав, жена Великого Желтого Императора — Лэй Цзу чем-то раздасадовалась․ Чем именно? Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда.
  • Как после этого происшествия начали называть императрицу и чтить ее? Божеством Шёлка

3.Какие иероглифы были найдены на черепашьих панцирях и костях при раскопках в разных районах Китая? « шелкопряд», «тутовник», «шёлк» и «шёлковая материя».

Шелкопрядное производство — дело трудоёмкое и непростое, ведь шёлковую нить вырабатывают не железные машины, а живые организмы. Поначалу шелкопряд откладывает яйца на листьях тутового дерева, потом из них появляются крохотные гусенички. Они питаются листьями и растут. Через 4-5 недель, когда гусеницы достигают 3-сантиметрового размера, их собирают и раскладывают по соломенным коробкам. В таких коробках они в течение восьми дней превращаются в куколку, создав шёлковый кокон. Нити кокона склеены ферментом, который выделяла гусеница, и прежде чем размотать кокон, его надо обработать, растворить фермент. Нить одного кокона очень тонкая и оттого очень длинная, длина может достигать 1000 м. Для того чтобы создать ткацкое волокно (то есть ту нить, которую уже могут обрабатывать ткацкие станки), необходимо скрутить вместе от 3 до 10 невесомых творений тутового шелкопряда.

Нельзя медлить со сбором и обработкой коконов, потому что бабочка из него появится через две недели. Рождаясь на свет, она рвёт кокон. Так добывали шёлк в древнем Китае, но с тех пор принцип добычи не изменился никак.

Гусеницы шелкопряда нежны и беззащитны перед болезнями. Cтоит заболеть в колонии одной гусенице, погибает вся колония. Их короткая жизнь зависима от окружающей среды: температуры, влажности, освещённости.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: